易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

张涛:突出“七个聚焦” 巩固脱贫质量

  • 发布时间:2019-09-30

  张涛在县委常委(扩大)会议暨脱贫攻坚指挥部第十一次指挥长会上强调:

  突出“七个聚焦”   巩固脱贫质量

  郧西在线讯  全媒体记者汪伟报道:9月29日,县委书记张涛在综合楼321会议室主持召开县委常委(扩大)会议暨脱贫攻坚指挥部第十一次指挥长会议。他强调,要突出聚焦“三落实”、“两不愁三保障”、深度贫困地区、“四个不摘”、脱贫质量、问题整改、作风改进,确保高质量完成整县脱贫摘帽任务。查宏、汪川文、金善朝、王丽媛、张春斌、师文明、胡勇、刘鑫、黄进良、邓超、乔苏等县“四大家”领导出席会议。

  会议审议了全县脱贫攻坚成效考核“七个聚焦”落实建议方案,参会县领导结合各自联系乡镇(场区)工作实际、围绕脱贫攻坚成效考核“七个聚焦”落实建议方案作了发言。

  张涛指出,“七个聚焦”涵盖了脱贫攻坚考核全部内容,重点突出、任务明确、针对性强,各地各单位要准确把握考核评估的核心内容,学深吃透最新考核要求,读懂“考卷”、弄清“考题”,迅速组织专门力量沉入乡村一线,争分夺秒找差距、补短板、添措施、打硬仗,全力抓好问题整改,以最高标准迎接考核验收。

  张涛强调,各地各单位要对标补齐“七个聚焦”工作短板,全面落实党委政府主体责任、行业部门分工责任、驻村结对帮扶责任,全力整改“两不愁三保障”、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、兜底保障等政策落实落地方面存在的问题和不足,不断巩固提升脱贫质量。要对照排查出的问题短板,列出问题清单、责任清单、销号清单,明确整改责任人、时限和要求,全面压实整改责任。

  张涛要求,各级各部门、各帮扶责任人要切实转变作风、树立形象,切实做到“重心下移”“接地气”,力所能及地帮助群众解决问题,不断拉近干群距离,加深干群关系,用心用情用力帮扶,逐步提升群众满意度。要对照“七个聚焦”有步骤、有重点、全方位地进行督导检查,重点对包联单位力量下沉、“三天两夜”是否落实、“两不愁三保障”问题整改是否到位等进行严督实查,对责任不实、工作不到位的,按照有关规定严肃问责处理。

  会上,张涛还就全县“不忘初心、牢记使命”主题教育、国家卫生县城复审、国庆节期间信访维稳和安全生产等工作进行了安排部署。

  相关链接:七个聚焦具体内容

  一是聚焦“三落实”。紧盯各级党政主要负责同志强化政治责任、亲力亲为抓脱贫攻坚、落实三年行动指导意见情况;紧盯分管扶贫的负责同志选优配强、保持稳定和抓工作落实情况,行业部门履职尽责、合力攻坚情况;紧盯贫困地区党委政府尽锐出战、五级书记遍访贫困对象落实情况;紧盯村支“两委”、驻村第一书记和驻村工作队精准帮扶情况等。

  二是聚焦“两不愁三保障”。紧盯解决“两不愁三保障”突出问题,看底数清不清,工作是否有死角、“空白点”;看标准把握准不准,是否拔高或降低标准;看措施硬不硬,是否拿出有效举措和办法;看效果实不实,贫困人口是否稳定实现“两不愁三保障”,是否不漏一户、不落一人。

  三是聚焦深度贫困地区。紧盯深度贫困地区脱贫攻坚各项政策举措、资金投入和工作力度等关键环节,看实施方案执行、底线目标完成、减贫进度、退出质量等情况。

  四是聚焦“四个不摘”。紧盯“四个不摘”落实情况,加大对脱贫摘帽县的抽查力度。摘帽不摘责任方面,要重点关注贫困县摘帽后,看是否继续把脱贫攻坚放到重要位置来抓、党政正职保持稳定、各级扶贫干部坚守岗位、剩余贫困人口脱贫、返贫和新发生贫困人口及时纳入并落实帮扶等情况。摘帽不摘政策方面,重点关注贫困县摘帽后,脱贫攻坚主要政策继续执行等情况。摘帽不摘帮扶方面,重点关注贫困县摘帽后,驻村工作队撤没撤,东西部扶贫协作、定点扶贫等帮扶工作是否继续开展等。摘帽不摘监管方面,重点关注脱贫摘帽后考核评估督查巡查等监督管理政策是否保持不变等。

  五是聚焦脱贫质量。紧盯脱贫质量和持续巩固脱贫成果,防止返贫等。脱贫攻坚成效考核,重点关注易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、兜底保障、生态扶贫等重大政策和重大项目实施效果,以及建立稳定脱贫长效机制情况。贫困县退出专项评估检查,重点关注贫困人口脱贫的真实性、稳定性和可持续性,贫困地区干部群众对县脱贫摘帽的认可度和满意度等。

  六是聚焦问题整改。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视、历年脱贫攻坚成效考核、督查巡查、审计等发现问题的整改落实情况,将其作为工作落实的重要内容纳入考核。重点关注立行立改问题见效情况、限期整改任务完成情况、长期整改任务持续整改部署安排和阶段性进展情况。

  七是聚焦作风改进。紧盯中央要求落实,把脱贫攻坚中搞面子工程、做表面文章,急功近利、加重基层负担,贫困县违反约束机制搞政绩工程、形象工程等突出问题,作为考核和评估重点。