易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

羊尾镇:强化党建引领 决战脱贫攻坚

  • 发布时间:2019-08-14

  为顺利完成脱贫攻坚工作任务,确保全镇贫困户如期脱贫,近期以来,羊尾镇以“三率一度”为基本,通过党建引领,进一步抓党性修养、抓支部谋划、抓党员带动,推进全镇精准扶贫工作决战决胜。

  抓党性促提升。6月以来,镇村干部深入学习贯彻党的十九大精神、习总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,进一步提高党性修养,牢固树立“四个意识”,把落实“两个维护”作为最高政治原则和首要政治任务,结合6月、7月开展的扶贫政策夜学活动,每周通报一次“369”工作进度,要求排名靠后的村党支部书记现场表态发言,进一步引导广大党员干部在脱贫攻坚一线“比学赶超”。

  抓支部强产业。在产业发展上,通过“村党支部谋划,党员示范带动,农户全员参与”的模式,在全镇15个村大力发展本镇特色产业。在大院村、花栗庵村、板桥村、胡家湾村建设香菇种植基地,建设香菇大棚376个,发展香菇46.5万棒,实现收入337.67万元,带动136户贫困户脱贫致富,户平增收9000元以上。大力培植朱家沟村、付家沟村红薯种植加工产业专业村,年种植红薯2200亩,加工生产红薯粉条200万斤,总产值2500万元,带动318户农户增收,户均增收5000元。龙潭河村以旅游产业为依托,流转油牡丹基地300亩,种植白芨100亩,结合美丽乡村和旅游富民工程,打造农文旅一体化景观,发展农家乐32家,带动贫困户60户310人就业。竹坪村凭借有利气候条件,种植响山茶叶300亩,带动22户贫困户脱贫增收。合作社带动抱团发展,全镇共成立专业合作社35家,贫困户入社1483户5502人。目前,全镇15个村基本实现村村有产业,户户能增收的良好效应,党支部战斗力凝聚力进一步增强。

  抓党员促整改。将本次“两不愁三保障”复查复核整改工作与“369”目标任务相结合,因自身原因未按时完成危改、易迁等工作任务的,先从党员开始督办整改,通过党员示范带动周边其他贫困户按时完成任务。截至目前,已搬新入住1325户,完成危房改造96户,完成补短板道路建设50.42公里,排查其他类问题诉求线索240条,部分问题诉求线索已给予政策解释并及时化解,进一步提高了群众的满意度,党员先锋模范作用进一步凸显。