易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

景阳乡全面开展高温消毒灭源工作

  • 发布时间:2019-08-05

  夏季是重大动物疫病的高发季节,根据县文件精神,景阳畜禽技术服务中心联合各村积极开展消毒灭源工作,防止重大动物疫病的发生,确保本辖区养殖安全。7月31日景阳乡政府组织乡村干部召开了非洲猪瘟防控专题会。

  该乡乡政府提出四条措施,狠抓当前高温消毒灭源工作;一是各村迅速开展消毒灭源工作。各村对辖区内存栏生猪20头以上的规模养殖场(专业户)根据需要提供消毒药品,畜牧中心指导养殖场自行开展消毒工作。散养户村按排专人负责进行全面消毒,不留死角,每天不少于一次,时间持续一个星期以上。二是利用广播、网络、发放宣传单等方式,做好正面宣传,提高养殖户疫病防控意识,增强其积极主动性。三是相关单位、各村要把非洲猪瘟消毒灭源工作作为当前工作的重中之重。畜牧中心对辖区内的规模养殖场和散养农户的消毒灭源工作进行技术指导。四是加强安全预防。进出场区、生产区实行严格的消毒,严禁外来人员随意进入生产区带来疫病的传播。禁止购买来历不明的猪肉。对病死猪一律按要求进行无害化处理,切实增强非洲猪瘟防控意识,确保工作落到实处。

  截止目前,景阳乡畜牧中心7月14日以来,对存栏5头猪以上的养猪户已发放消毒液136户,消毒面积累计6600余平方米,通过消毒灭源工作,让更多的养殖户了解疫病防控的必要性和重要性,提高养殖户积极性,并主动配合消毒灭源工作,降低了动物疫病突发风险,确保景阳乡动物疫情“零”发生。