易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

土门镇返乡归雁助力乡村振兴

  • 发布时间:2019-06-28

  养殖小龙虾的塘子深度不宜太深,一般不超过一米五,池埂要压实、夯牢防止小龙虾逃跑……6月26日,郧西县土门镇邵家沟村村主任助理高忠培耐心地向乡亲们介绍小龙虾的养殖技术。高忠培以前在上海务工,于2018年返乡发展种养业,目前种植花椒30亩,养殖小龙虾20亩,带动贫困户14人增收,在2019年初被选聘为邵家沟村村主任助理。在土门镇像高忠培一样的返乡创业人员有近70多名。

  近年来,土门镇大力实施返乡创业“回归工程”,发展“归雁经济”,统筹搭建精准服务平台,努力让“归雁”回得来、留得住、发展好,初步实现“输出劳动力”向“回引生产力”、“劳务输出镇”向“返乡创业镇”、“农村空心化”向“农村实体化”转变,为贫困人口精准扶贫精准脱贫、助力乡村振兴探索了一条新路,同时也为镇域经济的振兴夯实了基础。土门镇积极推进归雁工程,并将其与精准扶贫工作和美丽乡村振兴相结合,出台相关政策吸引在外务工人员回乡就业创业。

  该镇把“归雁工程”作为凝聚力量,推动发展的重要推手,和脱贫攻坚实施乡村振兴战略、经济发展的重要任务予以统筹安排。采取“主要领导亲自过问、亲自安排、亲自推动”的方式全力抓好工作的推进和落实。组织镇党政办作为联络、对接、服务“归雁人才”的窗口,并对各村人才进行全面摸底登记,建立人才信息库,充分利用支部主题党日、公众号、党员群众之家等平台宣传创业就业政策,鼓励他们回乡谋发展。

  建立返乡人员创业项目库,吸引人才到乡村创业发展,全力支持有一定创业愿望和创业能力的返乡农民工、高校毕业生、退役军人、离退休人员、城镇居民等人才到乡村创业发展。为农村走出去的能人、有农村情结的人、关心关爱农村的人创造机会,提供条件,让有能力、有资金的人到农村发展,起到带动示范作用。

  利用各种宣传方式广泛宣传解读,让创业者知晓,用政策的吸引力增强工作的推动力。通过网站、QQ、微信群和电话联系等形式,发布创业扶持政策,帮助他们一对一解答相关疑问,破解创业难题。把抓吸引人才到乡村创业发展作为乡村振兴的重要抓手,通过培育典型、晒成绩晒亮点、比学赶超等方式,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造创业氛围、发展氛围、乡村振兴氛围,形成大创业、大发展、大振兴格局。

  为使“归雁”飞得更高、更远,该镇还为返乡创业人员开辟“绿色通道”,在创业项目申报、创业贷款申请等方面给予政策支持,让返乡创业者回得来、留得住,逐步实现由“输出劳动力”向“回引劳动力”的转变,由“劳务输出”向“返乡创业”转变。据统计,2016年以来,该镇返乡人员发展创业项目40多个,涉及种植、养殖、旅游、经贸等众多领域,累计投入资金近5亿元,带动群众就业2000余人,人均增收2万元,成为乡村振兴的重要力量。