易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>部门工作

民政局为民办实事争做百姓贴心人

  • 发布时间:2019-09-30

  铁桥终于要翻修了以后过桥再也不用担心安全问题了拉粮食的板车也能畅通无阻了,孩子上学再不需要家长送了……927日,关防乡一天门村三组组长柯希根听到县民政局要修桥的消息后连连感叹“你们真是咱老百姓的贴心人”。

    一天门村三组铁桥通往该组唯一必经之路,由于年久失修,饱经风霜的铁桥如今已经布满裂缝,桥面凹凸不平,部分木板腐朽断裂,给三组42136人出行带来很大的安全隐患

    该局驻村扶贫工作队得知这一情况后,迅速上报了局领导27日,局长袁义宝、副局长王德平等同志带领相关工作人员踏勘旧桥后现场研究制定了维修方案,同时通过“户户走到”,广泛听取群众意见,积极协调施工队伍,桥进行维修加固

  “为民办实事就是帮助群众解决实际难题,再小的事情也不能忽视。”局长袁义宝说,一座桥让政府和群众的心更加紧密相连,干群关系也更加密切。

  据了解,全县脱贫攻坚“百日冲刺”行动开展以来,局结合工作实际,围绕包联贫困村、贫困户情况制定了“百日冲刺”行动工作方案,列出了任务清单,将任务分解到单位,责任落实到个人。严格按照“3+2”模式,按规定时间,入驻关防乡包联的贫困村,真正做到吃住在村,帮扶到户,深入一线,融入群众。以开展“户户到”走访活动为载体,全面了解贫困户“两不愁、三保障”和产业发展情况,广泛宣传精准扶贫政策和党在农村的各项惠农政策,认真收集农户合理诉求及对村级事务管理的意见建议,为农户帮办实事,解决群众困难。

  据悉,关防乡一天门村通过该局的精准帮扶,村民们的素质大有提高,村里基础建设不断完善,特色产业发展初具规模,极大提升了村民的获得感和幸福感。截止目前,该局争取项目30多万元,为帮扶村建设500平米村委会工作用房和配套设施,解决了村委会阵地问题;筹资100万新架和修缮桥2座,解决了群众出行难的问题;筹资40万元建水窖3口,解决了困难群众饮水问题;筹资200万元改造泥泞土路3公里,解决了困难群众出行问题;10万元建设村文化活动站和广场,解决了困难群众文化生活问题。如今村里成立了3家种养专业合作社,发展核桃产业约470亩,带动贫困户95,户均年可增收1600余元;猪销售收入150余万元;秦巴黄牛销售收入24余万元;马头山羊销售收入15万余元发展中药材220余亩可实现增收400万元。这些产业的兴旺发展,实现了村民家门口就业200多人,其中贫困群众40余人。