易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县总工会扶持南院庄铁扫帚产业获丰收

  • 发布时间:2019-09-29

  9月26日上午,景阳乡南院庄村铁扫帚种植大户石长青的地里,手持收割机飘出阵阵轰鸣声,看着一片片青黄色的铁扫帚,满脸都是丰收喜悦的他,兴奋地对帮忙收割的县总工会驻村工作队长傅豪说:“我今年流转土地种了30多亩铁扫帚,按每亩1000斤左右计算,收入将达到6万多元,真地感谢县总工会驻村工作队给我们扶持了一个好产业”。

  2016年以来,县总工会驻村工作队根据景阳乡南院庄和天池亚两个村的土地状况,选择扶持发展种植铁扫帚产业,连续四年平均每年有350多个贫困户,种植面积达到800多亩。铁扫帚学名“地肤子”,因其茎杆捆扎的扫帚经久耐用故俗称“铁扫帚”,是一种生长周期短、抗灾能力强、订单不愁销、收入稳定的易学易种产业,经多年培植,已引起了广大农户较高的种植兴趣。县总工会驻村工作队组织种植户到恒达专业合作社加工车间参观,请技术专家到田间培训指导并免费提供种子、化肥和农药,给予大力支持,使这一项扶贫产业迅速发展壮大,种植面积年年增长。

  2019年又是一个丰收年,为确保种植户增产增收,9月20至27日,结合“百日冲刺”行动和“户户到”,工作队和村干部召开院落会,进户到地督办收割进度、指导晾晒保管。今年两个村共有360户,种植800多亩,按亩平2000元计算,两村60%的贫困户仅铁扫帚产业一项,当年就增收160余万元。铁扫帚产业已成为两村脱贫致富的产业支柱。