易彩堂邀请码

当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县交通局:谱写抗洪抢险保畅的英雄赞歌

  • 发布时间:2019-08-16

  7月28日以来,郧西遭受多轮暴雨袭击,江水猛涨、山洪爆发、泥石流频发,交通中断达10余次。面对重大汛情,郧西县交通人“以汛为令”、“闻汛而动”、“迎汛而上”,在狂风暴雨中奏响了一曲战水毁保畅通英雄赞歌。

  灾害 纷沓而至

  强降雨轮番袭击,致使国省干线公路山体岩崩、泥石流、滑坡、边坡垮塌、路基坍塌等灾害频发。

  暴雨是无情的。7月28日晚,上湖路和土兰路遭暴风雨袭击3小时,7月29日晚暴风雨持续5小时,累计降雨量达50mm;8月1日上午,特大暴雨持续近4个小时,累计降雨量达150mm。3场暴雨致使省道上湖路交通中段4次,淤塞公路边沟1050M,泥石流多达400余方,边坡落石113处;其中8月1日15:40左右,S338上湖线K49十900M处突发山体塌方,方量约420立方米,最重要的是巨石盘卧路间,交通中段长达2小时。

  袭击上湖路后,暴雨再次辗转到G242G甘钦线、观大线、观天线。8月6日凌晨3时郧西突降暴雨,观音镇辖区1小时降雨量达100mm。暴雨造成G242甘饮线K1610--K1621观音至泥河口段、县道观天路、S306观大路等发生塌方和泥石流16处,交通中断5处,冲毁涵洞6道,车辆通行严重受阻·····

  

  截止8月9日下午15时,水毁较为严重路段G242甘饮线K1610--K1621观音至泥河口段、S338上湖线店子至关防段、S449郧三线安家至三官段、S306观大线观音至马安段、X020观天线等路段,累计发生塌方及泥石流167处累计方量约48810余立方米,其中交通中断12处,堵塞涵洞11道,路基挡墙垮塌15处,损失约540余万元。

  保畅 分秒必争

  暴雨是命令、保畅是使命、时间是生命!危急时刻,交通人逆风而行、冒雨而上,上演了一场接一场的“畅通保卫战”。

  

  8月1日,交通部门在接到S338上湖线K49十900M处突发山体塌方,交通中段的险情报告后,迅速组织机械、抢通人员、技术人员赶赴塌方路段进行应急救援与抢通。5分钟,第一批公路应急人员赶到现场,迅速布设警示标志,疏散围观人群、安稳司乘人员情绪;15分钟后第二批应急人员、应急机械赶赴现场进行紧急抢险;在全体应急人员的共同努力下,历时2小时公路恢复畅通。

  

  8月5日9时至8月6日8时,观音镇降雨量149.2毫米,公路塌方52处,驳岸垮塌21处。6日凌晨2时许,G242甘钦线郧羊段观音二桥附近发生山体滑坡,堵塞路面,多辆汽车受困滞留。接到险情后,公路局副局长潘拥军、养护股股长杨德平、应急办副主任孟庆东等立即带领人员赶赴受灾区域进行应急救援。救援人员在合力将受困车辆推移至安全地带后迅速冒雨清理泥石流。随后在灾害源头清查中,发现年过七旬的吴明礼和郭正芬两位老人的房屋后墙倒塌了,两位老人正在满是泥浆的屋中呼救。在安抚好老人情绪后,救援人员护送两位老人步行至数里外他们的女儿家中暂住。

  这是一个不眠的夜。这里才勉强通行,那里交通再次中断。短短十分钟,交通中段多达5处。现场总指挥潘拥军决定:分队长带队,兵分几路,每人坚守一段路,不胜不休兵!突击队们按照“先通后畅”的方针,迅速带领队伍和机械奔赴最困难的地方。用机械铲、用人工挖、用手刨、用水冲!G242甘钦线郧羊段在凌晨4:30恢复通行,县道观天路凌晨5:00恢复通行。

  

  这一夜,一面面突击队旗在风雨中飘扬,飞扬着激情,舞动着骄傲。

  天亮后,交通部门再次组织应急人员对列养公路、工程路段、危险路段等进行全面巡查。对有条件的水毁路段迅速进行抢修,及时清理滑坡塌方、全面清理淤塞边沟;对不能立即抢修的危害地段,规范设立警示标志,安排专人值守,严防次生灾害。

  截止8月9日,累计投入抢险人员420余人次、机械160余台次,各类安全警示标志132块,累计清理塌方泥石流45100余立方米。

  

  防汛 主动作为

  时间就是生命,抢险只争朝夕 。

  周密谋划、超前部署。在汛期来临之前,交通部门着力构建“组织健全、职责明确、装备精良、监管有力、运转高效、反应快捷”的交通应急救援体系,成立了89人的专业应急队伍一支。明确了各单位防汛工作职责和工作重点,确保责任落实到人,任务压实到肩;采取养护路政联合巡查制度,加大对高边坡、临水临崖、危病桥涵、重点路段等易发生水毁路段的巡查频率,形成安全隐患排查台帐,做到胸中有丘壑。

  信息畅通、应对准确。进入主汛期后,交通部门积极践行24小时值班制度,做到单位主要领导和应急小组人员保证通讯设备24小时畅通,值班员认真做好值班记录,严格落实信息上报制度,确保信息报送及时,防止信息倒流;暴雨来临之前,交通部门第一时间传达省、市、县防汛抢险工作指示精神,落实雨天巡查制度和险情上报制度,做到信息传达准确、汛情上报及时,为防汛决策提供第一手资料。

  众志成城、不胜不休。8月6日,县委、县政府主要领导等分别深入到涧池、观音、土门等地检查指导防汛抢险救灾工作。在涧池孤山电站、观音天河口大桥等重点工程施工现场,实地查看汉江、天河水位,详细询问防汛准备工作情况,并沿途查看了部分道路受灾状况,看望慰问备战防汛一线干部群众。在暴雨袭击的夜晚,公路局纪检组长吕大庆、副局长潘拥军、总工胡德社等都坚守在保畅一线,现场指挥应急救援;后勤人员更是全力做好服务工作,做到要物资送物资、要机械送机械,竭力为一线抢险服务。

  

  

  沧海横流,方显英雄本色。在这场与“水毁”的鏖战中,郧西交通人始终站在抗汛保畅的最前沿,与洪水抗争,与时间赛跑,用实际行动谱写了一曲新时代抗洪抢险保畅的英雄赞歌。